Rezept selbst gemachtes Rukola-Pesto

Köstliche Bitterstoffe

Pesto, das selbst zubereitet wurde, kann keinem gekauften Produkt das Wasser reichen! Es ist sehr einfach in der Zube­reitung, hat Geling­garantie, ist schnell gemacht, lange haltbar, viel­seitig einsetz­bar und schmeckt umwerfend gut. Übrigens: Die enthaltenen Bitter­stoffe fördern die Verdauung und helfen der Leber beim Entgiften.

Selbst gemachtes Rukola-Pesto
Selbst gemachtes Rukola-Pesto – © depositphotos

Selbst gemachtes Rukola-Pesto

Von wegen bitter! Selbst gemachtes Rukola-Pesto ist eine echte Delika­tesse und trägt eine geballte Gesund­heits­kraft in sich.

  • 250 g Rukola und Basilikum, gemischt
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Parmesankäse, frisch gerieben
  • je etwas Orangen- und Zitronensaft, frisch gepresst
  • Salz nach Belieben
  • 70 ml Olivenöl
  • 50 ml Leinöl

Zubereitungszeit 20 Minuten

  1. Rukola und Basilikum (zu etwa gleichen Teilen) waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben. Knob­lauch schälen und durch eine Knob­lauch­presse zu Rukola und Basilikum drücken.
  2. Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett vorsichtig und unter ständigem Rühren rösten, bis sie leicht Farbe annehmen und zu duften beginnen. Etwas abkühlen lassen und zu den Kräutern geben.
  3. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles mit dem Pürier­stab mixen, bis eine sämige Paste entsteht. In Schraub­gläser füllen und kühl stellen.

Tipps:

  • Das Pesto schmeckt mit etwas heißem Nudelwasser vermischt sehr gut zu Pasta, kann zum Würzen von Salatsaucen verwendet und zu Kräuterquark gegeben werden. Es schmeckt auch hervorragend zu Pellkartoffeln oder Grillgemüse.
  • Mit einer dichten Schicht Öl bedeckt hält sich das Pesto einige Tage im Kühlschrank.
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