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Aktiv gegen Bluthochdruck (Teil 3) – Natürliche Blutdrucksenker – Olivenöl, Nüsse & Co.

von Susanne Kirstein

Aktiv gegen Bluthochdruck – Teil 3

Natürliche Blutdrucksenker – Olivenöl, Nüsse & Co.

Natürliche Blutdrucksenker – Olivenöl, Nüsse & Co.
© Depositphotos

Häufig wird die Bedeutung der Ernäh­rung bei der Behand­lung von Blut­hoch­druck unter­schätzt oder als wirk­same Thera­pie erst gar nicht in Betracht gezogen. Dabei hat die Ernäh­rung als Teil des Lebens­stils sogar eine Schlüssel­funktion, wenn der Druck in den Gefäßen zu hoch ist. Es gibt viele Lebens­mittel, die helfen können, den Blut­druck zu senken. Hier sind einige Beispiele:

Olivenöl

Olivenöl kann den Blut­druck auf­grund seiner gesunden Fette und entzündungs­hemmenden Eigen­schaften senken. Es besteht haupt­sächlich aus einfach unge­sättigten Fett­säuren, insbeson­dere Öl­säure. Diese Art von Fett kann dazu bei­tragen, den Cholesterin­spiegel zu senken und Ent­zündungen im Körper zu redu­zieren. Durch die Verringerung von Cholesterin­ablagerungen in den Arterien und die Ver­besserung der Flexi­bilität der Blut­gefäße kann Oliven­öl den Blut­druck senken. Poly­phenole können dazu beitragen, Ent­zündungen, die zu einer Verengung der Blut­gefäße führen und den Blut­druck erhöhen, zu reduzieren.

Nüsse

Nüsse können den Blut­druck aufgrund ihrer Inhalts­stoffe und ihrer gesunden Fette, insbe­sondere Omega-3-Fett­säuren, senken. Diese Fette können helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren und die Flexi­bilität der Blut­gefäße zu verbessern, was den Blut­druck senken kann. Außer­dem enthalten Nüsse wert­volle Mineral­stoffe wie Kalium und Magne­sium, die den Blut­druck eben­falls senken können. Kalium kann helfen, den Natrium­gehalt im Körper auszu­gleichen und die Blut­gefäße zu erweitern, während Magnesium die Ent­spannung der Blut­gefäße fördern kann.

Fisch

Fisch wie Lachs, Makrele und Thun­fisch sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die helfen können, den Blut­druck zu senken.

Weitere essbare, natürliche Blutdrucksenker

Grünes Blattgemüse: Es ist reich an Kalium und Magnesium, die den Blut­druck senken können. Beispiele sind Spinat, Grünkohl und Mangold.

Beeren: Beeren wie Heidel-, Him- und Erdbeeren enthalten Antioxidantien, die helfen können, den Blutdruck zu senken.

Fettarme Milchprodukte: Fettarme Joghurt, Milch und Käse sind gute Quellen für Kalzium und Vitamin D, die den Blutdruck senken können.

Vollkornprodukte: Vollkorn­produkte wie Hafer­flocken und Vollkorn­brot ent­halten Ballast­stoffe, die den Blutdruck senken können.

Knoblauch: Knoblauch kann dazu beitragen, den Blut­druck zu senken, indem er die Blut­gefäße erweitert.

Versuche also, diese Lebens­mittel ganz bewusst zu verzehren und sie so oft wie möglich in deinen Speise­plan zu integrieren. Möglicher­weise können auf diese Art – sowie viel Bewegung und ggf. eine Normalisierung des Gewichts – bereits künst­liche Medi­kamente über­flüssig werden.

So geht's weiter mit der Serie »Aktiv gegen Bluthochdruck«:

  • Teil 1: Weg mit dem viszeralen Bauchfett
  • Teil 2: Langzeitfasten senkt Bluthochdruck
  • Teil 3: Natürliche Blutdrucksenker – Olivenöl, Knoblauch & Nüsse (du bist hier)
  • Teil 4: Würzen statt salzen – das Aroma muss stimmen (Artikel erscheint bald im Newsletter)
  • Teil 5: Kraft & Ausdauer – das perfekte Duo (Artikel erscheint bald im Newsletter)

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