Aktiv gegen Bluthochdruck (Teil 4)
Würzen statt salzen – gut für dein Herz
Natriumchlorid (auch Kochsalz oder Speisesalz genannt) ist unerlässlich für die Regulation des Blutdrucks. Gewisse Salzmengen im Essen sind also lebenswichtig für eine geregelte Herztätigkeit. Doch was passiert, wenn es zu viel wird?

Empfehlung zur Kochsalzzufuhr
Die Fachgesellschaften, wie z.B. die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), nennt als Orientierungswert eine Kochsalzmenge von bis zu 6 g Speisesalz pro Tag. Das entspricht etwa 1 Teelöffel.
Wieviel Salz nehmen wir tatsächlich auf?
Laut der vom RKI durchgeführten »Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS)« liegt die mittlere Speisesalzzufuhr bei Frauen bei gut 8 g/Tag. Schaut man genauer hin, erkennt man, dass Frauen in der Altersgruppe zwischen 50 und 59 Jahren mehr als 9 g täglich zu sich nehmen, das ist viel. Schaut man bei den Männern, erfährt man, dass sie noch stärker salzen, nämlich durchschnittlich rund 10 g/Tag. Besonders bedenklich: Rund 25% der erwachsenen Männer kommen sogar auf 15 g/Tag. Wir salzen unser Essen also deutlich zu viel, viel mehr als uns gut tut.
Das Risiko steigt
Leben wir salzreich, steigt das Risiko für einen Bluthochdruck (Hypertonie). Und das wiederum ist die Hauptursache für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Kann weniger Salz bei allen Menschen den Blutdruck senken?
Nein, nicht bei allen Menschen hat die Höhe der Salzzufuhr einen Einfluss auf den Blutdruck. Studien belegen, dass bei ca. 30 % bis 50 % der Hypertoniker der Blutdruck empfindlich auf die Zufuhr von Speisesalz reagiert. Es gibt also auch Menschen, die sozusagen »nicht salzsensitiv« sind. Sie reagieren nicht oder nur mit einer geringen Blutdruckänderung, wenn sie ihren Kochsalzverzehr reduzieren.
Salzreiche Lebensmittel
Die Salzmenge, die wir täglich beim Kochen und Zubereiten verwenden und auch beim Nachsalzen automatisch übers Essen geben, macht jedoch nur eine geringe Menge unserer täglichen Speisesalzzufuhr aus. Der größte Teil wird über verarbeitete Lebensmittel und Fertiggerichte zugeführt. Die höchsten Salzmengen nehmen wir über die Lebensmittelgruppen Brot, Fleisch, Wurst und Käse auf.
Wichtig: Schau aufs Etikett! Der Speisesalzgehalt muss bei verarbeiteten Lebensmitteln in der Zutatenliste angegeben werden.
Salzgehalt ausgewählter Lebensmittel
Käse
Lebensmittel | Salzgehalt |
1 Portion Mozzarella (50 g) | ca. 1,0 g |
1 Portion Käse (30 g; wie z.B. Tilsiter, Feta, Camembert) | ca. 1,0 g |
Wurst und Fisch
Lebensmittel | Salzgehalt |
1 Scheibe Wurst | 0,5 g |
1 Scheibe Salami (30 g) | 1,5 g |
1 Scheibe gekochter Schinken | 1,2 g |
1 Bratwurst, 125 g Leberkäse | 2 g |
1 gesalzener Hering | 15 g |
Brot
Lebensmittel | Salzgehalt |
1 Laugenbrezel | 1,0 g |
1 Scheibe Vollkornbrot | 0,6 g |
Fertiggerichte
Lebensmittel | Salzgehalt |
150 g Pommes frites | 1,3 g |
1 Stück Fertigpizza (300 g | 4,2 g |
1 Prise Salz übers Frühstücksei oder die Tomaten | 0,5 g |
»Aktiv gegen Bluthochdruck«, eine Serie in 5 Teilen: