Rezept

Buchweizenrisotto mit mediterranem Gemüse

Das Powerfood Buchweizen wird ähnlich zubereitet wie Reis, hat ein leicht nussiges Aroma und schmeckt mit gedünstetem Gemüse besonders gut. Er steckt voller gesunder Power­stoffe und sollte regel­mäßig auf den Teller kommen.

Buchweizenrisotto mit mediterranem Gemüse
Buchweizenrisotto mit mediterranem Gemüse – © depositfotos

Für 2 Personen

  • 100 g Buchweizen, ganz und geschält
  • 1 große Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 rote Paprikaschote
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas mediterrane Kräuter
  • 1 EL Pinienkerne
  • 4 Cocktailtomaten
  • 2 TL Parmesan, frisch gerieben
  • frische Kräuter zum Garnieren, z.B. Basilikum oder Petersilie

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

  1. Den Buchweizen mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knob­lauch abziehen und in Würfel schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knob­lauch zufügen und kurz mitdünsten.
  3. Den Buchweizen dazu geben und die Gemüse­brühe aufgießen. Das Ganze einmal aufkochen lassen. Die Herdplatte auf kleinste Stufe einstellen und den Buch­weizen 15-20 Minuten aus­quellen lassen. Danach die noch vorhandene Flüssig­keit abgießen. Der Buch­weizen sollte am Schluss noch bissfest sein.
  4. Während der Buchweizen gart, Zucchini waschen, die Stielenden abschneiden und in etwas dickere Scheiben schneiden. Karotte gründlich waschen und in kleine Stifte oder Scheiben schneiden. Paprika­schote waschen, weiße Trenn­wände und Kerne entfernen und die Schote in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Frühlings­zwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
  5. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei kleiner Flamme dünsten, bis es leicht bräunt. Den Buch­weizen dazu­geben, umrühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und den mediterranen Kräutern abschmecken. Noch kurz ziehen lassen.
  6. Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu bräunen. Aus der Pfanne nehmen. Die Tomaten waschen und vierteln.
  7. Zum Schluss den Buchweizen­risotto auf Tellern anrichten. Tomaten, Pinienkerne und Parmesan darüber­streuen. Mit frischen Kräutern garnieren. Guten Appetit!

Tipp: Buchweizen hat viele Vorzüge: Er ist reich an Magnesium, Kalium und Eisen, kann den Blut­zucker­spiegel günstig beein­flussen und liefert reichlich hoch­wertiges Eiweiß. Er sollte viel häufiger verzehrt werden!