© Daniel Ernst
Ballaststoffreiches Superfood
Erbsen, Bohnen, Linsen – esst mehr Hülsenfrüchte!
Sie helfen beim Abnehmen, stabilisieren den Blutzuckerspiegel, liefern kaum Fett und punkten durch ihr hochwertiges Eiweiß – Hülsenfrüchte gehören heute zu einer modernen, gesunden Ernährung unbedingt dazu.
In manchen Küchen führen Hülsenfrüchte immer noch ein Schatten dasein und werden nur ganz selten zubereitet. Das sollte sich im Hinblick auf das gesund heit liche Potenzial der Hülsen früchte ändern! Die kleinen Samen, die in einer »Hülse« heranreifen, zeigen sich in über 20.000 verschiedenen Arten weltweit! In etlichen Formen und Farben sind Linsen, Bohnen, Kicher erbsen, Erbsen, Soja bohnen und Lupinen erhältlich. Früher wurden sie weitest gehend als ganze Samen gekauft und zube reitet. Heute sind sie auch in Form von Mehl, Milch, Sprossen, Aufstrich oder Fleisch ersatz erhältlich. Sie und ihre Verwendungs möglich keiten haben sich also erheblich weiter ent wickelt – und das ist gut so. Unsere modernen Lebens bedin gungen erfordern hoch wertiges Essen – und Hülsen früchte leisten einen wichtigen Beitrag zur aus reichenden Vitamin-, Mineral stoff- und Nährstoff ver sorgung.
Geschickt kombiniert
Der Trend zur vegeta rischen und veganen Ernährung bescherte den Hülsen früchten einen regel rechten Aufschwung. Das liegt wohl maß geblich an ihrem beacht lichen Gehalt an hoch wertigem Eiweiß. Nahrungs eiweiß ist unerlässlich – unser Körper benötigt es zum Aufbau lebens wichtiger neuer Zellen und Strukturen sowie für die Bereit stellung von Hormonen, Enzymen etc. Wer tierische Produkte, die in der Regel reichlich Eiweiß liefern, reduzieren oder meiden möchte, muss sich andere Eiweiß quellen suchen. Hülsen früchte liefern so viel Eiweiß wie kein anderes pflanz liches Lebens mittel. Und das auch noch in hoher Qualität. Je ähnlicher Nahrungs proteine den körper eigenen Eiweiß strukturen wie z.B. Muskeln oder Enzyme sind, desto höher ist die Qualität. Hülsen früchte erfüllen also von Natur aus den Qualität scheck. Wer sie darüber hinaus auch noch mit Getreide, Kartoffeln oder Nüssen kombiniert, versorgt seinen Körper Gabel für Gabel mit aller höchster Eiweiß qualität.
Gesunder Darm
Hülsenfrüchte punkten außerdem mit ihrem hohen Gehalt an Ballast stoffen. Möglicher weise verursachen sie deswegen bei manchen Menschen leicht Blähungen. Das muss aber nicht sein. Wer sie langsam »einschleicht« in seinen Speise plan und mit kleineren Portionen anfängt, trainiert Schritt für Schritt seine Verdauung, und die Darm bakterien lernen, die Ballast stoffe gründlich und ohne Neben wirkungen abzu bauen. Vorheriges Einweichen und ausreichende Garzeiten machen Hülsen früchte außerdem besser bekömmlich. Unser Darm benötigt zwingend Ballast stoffe – das ist nämlich das Futter für die Bakterien. Und diese sind schließlich ver ant wort lich für eine intakte Körper abwehr, ein starkes Immun system. Auch für die Erhaltung der Darm gesund heit spielen Hülsen früchte eine erhebliche Rolle.
Natürliche Abnehmhelfer
Nicht zuletzt sättigen Ballast stoffe auf angenehme Weise und sie verhindern, dass der Blut zucker spiegel Achter bahn fährt. Dieser steigt z.B. nach dem Verzehr eines Linsen salats oder eines Kicher erbsen curries weniger schnell und weniger stark an, was sich bemerk bar macht durch längeres Sattsein und weniger Heiß hunger attacken. Ein Voll korn brot mit Kicher erbsen aufstrich sättigt doch sehr viel länger als ein Toast brot mit Marmelade, oder nicht? Und wer länger satt isst, isst nachweislich auch weniger! Noch ein Plus punkt für Hülsen früchte: die perfekten Abnehmhelfer!