Ballaststoffreiches Superfood

Erbsen, Bohnen, Linsen – esst mehr Hülsenfrüchte!

Sie helfen beim Abnehmen, stabilisieren den Blut­zucker­spiegel, liefern kaum Fett und punkten durch ihr hochwertiges Eiweiß – Hülsen­früchte gehören heute zu einer modernen, gesunden Ernährung unbedingt dazu.

Erbsen, Bohnen, Linsen – esst mehr Hülsenfrüchte!
Erbsen, Bohnen, Linsen – esst mehr Hülsenfrüchte! – © depositfotos

In manchen Küchen führen Hülsenfrüchte immer noch ein Schatten­ dasein und werden nur ganz selten zubereitet. Das sollte sich im Hinblick auf das gesund­ heit­ liche Potenzial der Hülsen­ früchte ändern! Die kleinen Samen, die in einer »Hülse« heranreifen, zeigen sich in über 20.000 verschiedenen Arten weltweit! In etlichen Formen und Farben sind Linsen, Bohnen, Kicher­ erbsen, Erbsen, Soja­ bohnen und Lupinen erhältlich. Früher wurden sie weitest­ gehend als ganze Samen gekauft und zube­ reitet. Heute sind sie auch in Form von Mehl, Milch, Sprossen, Aufstrich oder Fleisch­ ersatz erhältlich. Sie und ihre Verwendungs­ möglich­ keiten haben sich also erheblich weiter­ ent­ wickelt – und das ist gut so. Unsere modernen Lebens­ bedin­ gungen erfordern hoch­ wertiges Essen – und Hülsen­ früchte leisten einen wichtigen Beitrag zur aus­ reichenden Vitamin-, Mineral­ stoff- und Nährstoff­ ver­ sorgung.

Geschickt kombiniert

Der Trend zur vegeta­ rischen und veganen Ernährung bescherte den Hülsen­ früchten einen regel­ rechten Aufschwung. Das liegt wohl maß­ geblich an ihrem beacht­ lichen Gehalt an hoch­ wertigem Eiweiß. Nahrungs­ eiweiß ist unerlässlich – unser Körper benötigt es zum Aufbau lebens­ wichtiger neuer Zellen und Strukturen sowie für die Bereit­ stellung von Hormonen, Enzymen etc. Wer tierische Produkte, die in der Regel reichlich Eiweiß liefern, reduzieren oder meiden möchte, muss sich andere Eiweiß­ quellen suchen. Hülsen­ früchte liefern so viel Eiweiß wie kein anderes pflanz­ liches Lebens­ mittel. Und das auch noch in hoher Qualität. Je ähnlicher Nahrungs­ proteine den körper­ eigenen Eiweiß­ strukturen wie z.B. Muskeln oder Enzyme sind, desto höher ist die Qualität. Hülsen­ früchte erfüllen also von Natur aus den Qualität­ scheck. Wer sie darüber­ hinaus auch noch mit Getreide, Kartoffeln oder Nüssen kombiniert, versorgt seinen Körper Gabel für Gabel mit aller­ höchster Eiweiß­ qualität.

Gesunder Darm

Hülsenfrüchte punkten außerdem mit ihrem hohen Gehalt an Ballast­ stoffen. Möglicher­ weise verursachen sie deswegen bei manchen Menschen leicht Blähungen. Das muss aber nicht sein. Wer sie langsam »einschleicht« in seinen Speise­ plan und mit kleineren Portionen anfängt, trainiert Schritt für Schritt seine Verdauung, und die Darm­ bakterien lernen, die Ballast­ stoffe gründlich und ohne Neben­ wirkungen abzu­ bauen. Vorheriges Einweichen und ausreichende Garzeiten machen Hülsen­ früchte außerdem besser bekömmlich. Unser Darm benötigt zwingend Ballast­ stoffe – das ist nämlich das Futter für die Bakterien. Und diese sind schließlich ver­ ant­ wort­ lich für eine intakte Körper­ abwehr, ein starkes Immun­ system. Auch für die Erhaltung der Darm­ gesund­ heit spielen Hülsen­ früchte eine erhebliche Rolle.

Natürliche Abnehmhelfer

Nicht zuletzt sättigen Ballast­ stoffe auf angenehme Weise und sie verhindern, dass der Blut­ zucker­ spiegel Achter­ bahn fährt. Dieser steigt z.B. nach dem Verzehr eines Linsen­ salats oder eines Kicher­ erbsen­ curries weniger schnell und weniger stark an, was sich bemerk­ bar macht durch längeres Sattsein und weniger Heiß­ hunger­ attacken. Ein Voll­ korn­ brot mit Kicher­ erbsen­ aufstrich sättigt doch sehr viel länger als ein Toast­ brot mit Marmelade, oder nicht? Und wer länger satt isst, isst nachweislich auch weniger! Noch ein Plus­ punkt für Hülsen­ früchte: die perfekten Abnehmhelfer!