© Daniel Ernst
Rezept
Gefüllte Ofenzwiebel mit Couscous
Couscous ist die perfekte Grundlage für gefülltes Gemüse wie z.B. Zwiebeln, Tomaten, Paprika oder Zucchini. Verfeinert mit kräftigem Gorgonzola und gerösteten Pinienkernen verwandelt er sich im Handumdrehen in eine köstliche Füllung. Ausprobieren lohnt sich!
Foodtrend Ofenzwiebel
- 4 große Gemüsezwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 2 Tomaten
- ½ kleine Zucchini
- 70 ml Gemüsebrühe
- 70 g Couscous
- 50 g Pinienkerne
- 60 g Gorgonzola
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und den unteren Teil (Wurzelansatz) begradigen, damit sie gut stehen können. Die Zwiebeln in eine Auflaufform geben, mit dem 4 EL Öl beträufeln und 1 Liter Wasser angießen. Die Form mit einem Deckel oder Alufolie schließen, in den vorgeheizten Ofen geben und die Zwiebeln in 30-40 Minuten backen.
- Wenn die Zwiebeln weich sind aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig einen Deckel abschneiden und die inneren Schichten mit einen Löffel auskratzen.
- Couscous in eine Schüssel geben und mit der kochenden Brühe übergießen. Einmal umrühren und zugedeckt 5-10 Minuten quellen lassen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Tomaten und Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin kurz anbraten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Die Tomaten zugeben und in der Restwärme erhitzen.
- Den gequollenen Couscous mit einer Gabel auflockern. Die Zwiebelreste hacken und mit den Tomaten, Zucchini, Pinienkernen, Couscous und dem grob gewürfelten Gorgonzola gut vermischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung in die ausgehöhlten Zwiebeln geben, in die Auflaufform setzen und weitere 5-10 Minuten fertig backen.
- Tipp: Dazu passt ein gemischter Blattsalat.