Rezept Goldene Milch

Wärmende Gewürzmilch

In der jahrtausende­alten ayurvedischen Medizin galt Kurkuma seit jeher als heilendes Gewürz. Die wohl­tuende und wärmende Gewürz­milch mit viel Kurkuma entfaltet ihre Wirkung sofort – einfach ausprobieren!

Rezept Goldene Milch
Rezept Goldene Milch – © depositfotos

Goldene Milch

Kurkuma hat eine fantastische Heil­wirkung. Es soll vor Ent­zündungen schützen, kann Gelenk­schmerzen lindern und trägt zur Entgiftung des Körpers bei, da es die Leber­funktionen anregt. Die gelbe Wurzel kann Magen- und Verdauungs­beschwerden beruhigen und sogar vor Erkältungen schützen.

Ergibt 1 Glas (200 ml)

  • 200 ml Milch (Kokos­milch oder andere pflanz­liche Milch wie z.B. Mandel-, Hafer- oder Sojamilch)
  • ½ – 1 TL gemahlener Kurkuma
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebener Ingwer nach Belieben
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Öl (z.B. Lein- oder Walnussöl
  • Süße nach Belieben (Honig, Akazien- oder Birnendicksaft)

Zubereitungszeit 10 Minuten

  1. Milch, Kurkuma, Pfeffer und (wer mag) Ingwer vorsichtig erhitzen und 2 – 3 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen.
  2. Von der Kochstelle nehmen, Zimt, Öl und Süße zufügen, gut umrühren und genießen!

Tipp: Es ist wichtig, die goldene Milch mit frisch gemahlenem Pfeffer und ein paar Tropfen Öl aufzu­peppen. Dadurch werden die Wirk­stoffe aus Kurkuma um ein Vielfaches besser vom Körper verwertet. In der herzhaften Küche, also beim Kochen mit Kurkuma, gilt das übrigens auch.