Rezept

Gomasio – asiatisches Sesamsalz

Es muss nicht immer Salz sein, um das Essen abzu­schmecken. Mit Gomasio, dem köstlichen asia­tischen Sesam­salz, bringst du ein kräftiges Aroma in dein Essen.

Gomasio – asiatisches Sesamsalz
Gomasio – asiatisches Sesamsalz – ©depositphotos

Gomasio

Für 50 - 60 Gramm

  • 10-15 TL ungeschälter Sesam
  • 1 TL hochwertiges Salz, wie z.B. Meersalz, Fleur de Sel o.Ä.

Zubereitung:

  1. Den ungeschälten Sesam in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei geringer bis mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren langsam rösten, bis er goldbraun wird. Vorsicht, nicht zu stark erhitzen, sonst verbrennt der Sesam schnell und wird bitter.
  2. Den Sesam in einen Standmixer oder Mörser geben, das Salz hinzufügen und das Ganze nach Belieben zerkleinern.

Verwendung:

Gomasio ist ein Universalgewürz und gibt zahlreichen Gerichten ein pikantes Aroma: Zum Schluss über gedünstetes Gemüse oder Kartoffeln streuen, als Würze in Saucen, Suppen, Brotaufstriche, herzhaften Porridge geben oder einfach nur aufs Butterbrot streuen – es passt fast überall und macht süchtig. Probier's aus!

Tipps:

  • In einem luftdichten Glas mit Schraubverschluss aufbewahren.
  • Bereite gleich eine größere Menge Gomasio zu. In kleine Gefäße abfüllen, schön beschriften und zu Weihnachten, Ostern oder zum Geburtstag verschenken.