Rezept

Haferburger – unschlagbar gut!

Hafer ist ein Dauerrenner in einer gesunden Ernährung. Neben Hafer­porridge zum Frühstück überzeugt das Korn mit zahlreichen Gesund­heits extras auch als Hafer-Gemüse-Burger. Unbedingt ausprobieren!

Haferburger schmecken unschlagbar gut
Haferburger schmecken unschlagbar gut – © depositfotos

Für 3 Personen

  • 100 g Haferflocken
  • 1 EL Haferkleie
  • 1 EL Leinsamen
  • 3 Eier
  • ½ Stange Lauch
  • ½ Zucchini
  • 15 Basilikumblätter
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitungszeit 45 Minuten

  1. Den Backofen vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze). Hafer­flocken, Haferkleie und Leinsamen in eine Schüssel geben und mit den Eiern gut verrühren. Die Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zucchini waschen, putzen und raspeln. Zum Schluss etwas ausdrücken. Basilikum­blätter waschen und fein hacken.
  3. Lauch, Zucchini und Basilikum mit Paprika- und Kurkuma­pulver zur Hafer- und Leinsamen­mischung geben und kräftig durchkneten. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Aus der Haferflocken-Gemüse-Masse Burger formen und auf das mit Olivenöl bestrichene Backblech legen.
  5. Die Burger zum Schluss mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 °C) ca. 25 Minuten goldbraun braten.

Tipps: Dazu passen Kräuterquark und grüner Salat. Die Burger schmecken auch kalt sehr gut und eignen sich gut zum Mitnehmen.

Buchcover »Der Insulin-Schlüssel«

Buchtipp

Der Insulin-Schlüssel

Dieses Rezept stammt aus dem Buch »Der Insulin-Schlüssel« von Silvia Bürkle. Erhältlich im Buchhandel.

Königsfurt-Urania-Verlag | ISBN 978-3-86826-197-4 | 144 Seiten | 18,00 €