Leberreinigung mit Apfelessig
Nicht nur der Apfelessig, vielmehr jeder knackige Apfel hat bereits unschlagbare Gesundheitskräfte. Äpfel pflegen den Darm und schützen uns davor, eine Fettleber zu entwickeln.

Apfelessig schützt Leber und Darm
Alles hängt mit allem zusammen – das gilt auch für die Verdauungsarbeit im Körper. Eine der engsten Beziehungen besteht wohl zwischen Leber und Darm. Wer seine Leber schützen möchte, sollte auch auf einen gesunden Darm achten und natürlich umgekehrt. Äpfel und der daraus hergestellte Apfelessig sind für diese beiden Hauptakteure echte Glücksbringer.
Dicke Freundschaft zwischen Leber und Darm
Das, was wir durch Essen und Trinken und durch Einatmen der Umgebungsluft zu uns nehmen, gelangt über kurz oder lang in den Darm. Von dort werden die wertvollen Nährstoffe aus der Nahrung, aber auch Umweltgifte und Medikamentenrückstände direkt zur Leber gebracht. Ist der Darm geschwächt, leidet zwangsläufig auch die Leber und wird über die Maßen belastet. Weil unsere Ernährung im hektischen Alltag und in der anspruchsvollen Arbeitswelt oft Darm-ungesund ist und die Bakterienvielfalt und -zusammensetzung erheblich darunter leiden, leiden Darm und Leber gleichermaßen. Essen wir zu viel Fast Food, viele Produkte mit Zusatzstoffen, zu wenig Ballaststoffe, zu viel Zucker etc. sterben die gesunderhaltenden Darmbakterien ab, die krankmachenden vermehren sich rasant. Die Folge: Die Darm wird schwach und kann seine Verdauungs- und Ausscheidungsfunktion nicht mehr optimal verrichten. Das schadet auch der Leber, denn die beiden zentralen Verdauungsorgane arbeiten im gesunden Organismus Hand in Hand zusammen. Es ist also unerlässlich, auch den Darm zu schützen, wenn die Leber reibungslos arbeiten soll. Reichlich Ballaststoffe, insbesondere lösliche Ballaststoffe wie z.B. Pektin aus Äfpeln, sind die beste Darmpflege.
Äpfel stecken voller Ballaststoffe
Pektin, das als Ballaststoff v. a. in den Schalen von Gemüse und Obst enthalten ist, kann Giftstoffe und Schwermetalle im Darm binden, sodass sie bereits im Darm aus dem Körperkreislauf herausgezogen und entgiftet werden. Eine Arbeit, die die Entgiftungszentrale Leber nicht mehr vollbringen muss – das entlastet sie natürlich!
An apple a day keeps the doctor away
Äpfel liefern Pektine satt! Jeden Tag einen Apfel zu essen, ist ein sehr weiser Spruch. Neben Äpfeln spielt jedoch auch der Apfelessig in Sachen Darm- und Leberschutz eine gewichtige Rolle.
Apfelessig lässt die Fettpolster schmelzen
Apfelessig kann bei vielen organischen Beschwerden für Linderung sorgen. Die wohl bekannteste Wirkung von Apfelessig ist, dass er beim Abnehmen helfen kann. Und das ist wahr! Die darin enthaltenen sogenannten sekundären Wirkstoffe aktivieren die Mitochondrien, die Kraftwerke in unseren Zellen, so dass sie sich häufiger teilen und vermehren. Mehr Mitochondrien in den Zellen bedeutet, dass auch mehr Fett verbrannt wird. Gleichzeitig sorgen die Säuren im Apfelessig dafür, dass überflüssige Fettpartikel in der geschwächten (Fett-)Leber leichter abtransportiert werden können. Das entlastet die Leber erheblich und schützt vor den gefürchteten Entzündungen. Mit einem Apfelessigdrink kannst du jeden Tag die Heilkraft aus dem Apfelessig nutzen. So bereitest du ihn zu:
Leberreinigung mit Apfelessig
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 2-3 TL Apfelessig
- dünne Scheiben frischer Ingwer
- ein paar Blätter frische Minze
Wasser und Apfelessig miteinander mischen. Ingwerscheiben und Minze dazu geben und genießen.
Tipp: Als Leberreinigungskur über mehrere Wochen morgens auf nüchternen Magen trinken.