Leberreinigung mit Apfelessig

Nicht nur der Apfel­essig, vielmehr jeder knackige Apfel hat bereits unschlag­bare Gesund­heits­kräfte. Äpfel pflegen den Darm und schützen uns davor, eine Fett­leber zu entwickeln.

Apfelessig für die Leberkur
Apfelessig für die Leberkur

Apfelessig schützt Leber und Darm

Alles hängt mit allem zusammen – das gilt auch für die Verdauung­sarbeit im Körper. Eine der engsten Beziehungen besteht wohl zwischen Leber und Darm. Wer seine Leber schützen möchte, sollte auch auf einen gesunden Darm achten und natür­lich umgekehrt. Äpfel und der daraus hergestellte Apfel­essig sind für diese beiden Haupt­akteure echte Glücks­bringer.

Dicke Freundschaft zwischen Leber und Darm

Das, was wir durch Essen und Trinken und durch Ein­atmen der Umgebungs­luft zu uns nehmen, gelangt über kurz oder lang in den Darm. Von dort werden die wertvollen Nähr­stoffe aus der Nahrung, aber auch Umwelt­gifte und Medika­menten­rückstände direkt zur Leber gebracht. Ist der Darm geschwächt, leidet zwangs­läufig auch die Leber und wird über die Maßen belastet. Weil unsere Ernährung im hektischen Alltag und in der anspruchs­vollen Arbeits­welt oft Darm-ungesund ist und die Bakterien­vielfalt und -zusammen­setzung erheblich darunter leiden, leiden Darm und Leber gleicher­maßen. Essen wir zu viel Fast Food, viele Produkte mit Zusatz­stoffen, zu wenig Ballast­stoffe, zu viel Zucker etc. sterben die gesund­erhaltenden Darm­bakterien ab, die krank­machenden vermehren sich rasant. Die Folge: Die Darm wird schwach und kann seine Verdauungs- und Ausscheidungs­funktion nicht mehr optimal verrichten. Das schadet auch der Leber, denn die beiden zentralen Verdauungs­organe arbeiten im gesunden Organis­mus Hand in Hand zusammen. Es ist also unerläss­lich, auch den Darm zu schützen, wenn die Leber reibungs­los arbeiten soll. Reich­lich Ballast­stoffe, insbesondere lösliche Ballast­stoffe wie z.B. Pektin aus Äfpeln, sind die beste Darm­pflege.

Äpfel stecken voller Ballaststoffe

Pektin, das als Ballaststoff v. a. in den Schalen von Gemüse und Obst enthalten ist, kann Giftstoffe und Schwermetalle im Darm binden, sodass sie bereits im Darm aus dem Körperkreislauf herausgezogen und entgiftet werden. Eine Arbeit, die die Entgiftungszentrale Leber nicht mehr vollbringen muss – das entlastet sie natürlich!

An apple a day keeps the doctor away

Äpfel liefern Pektine satt! Jeden Tag einen Apfel zu essen, ist ein sehr weiser Spruch. Neben Äpfeln spielt jedoch auch der Apfel­essig in Sachen Darm- und Leber­schutz eine gewichtige Rolle.

Apfelessig lässt die Fettpolster schmelzen

Apfelessig kann bei vielen organischen Beschwerden für Linderung sorgen. Die wohl bekannteste Wirkung von Apfel­essig ist, dass er beim Abnehmen helfen kann. Und das ist wahr! Die darin enthaltenen sogenannten sekundären Wirk­stoffe aktivieren die Mito­chondrien, die Kraft­werke in unseren Zellen, so dass sie sich häufiger teilen und vermehren. Mehr Mitochondrien in den Zellen bedeutet, dass auch mehr Fett verbrannt wird. Gleich­zeitig sorgen die Säuren im Apfel­essig dafür, dass über­flüssige Fett­partikel in der geschwächten (Fett-)Leber leichter abtransportiert werden können. Das entlastet die Leber erheblich und schützt vor den gefürchteten Ent­zündungen. Mit einem Apfelessig­drink kannst du jeden Tag die Heil­kraft aus dem Apfele­ssig nutzen. So bereitest du ihn zu:

Leberreinigung mit Apfelessig

    • 250 ml lauwarmes Wasser
    • 2-3 TL Apfelessig
    • dünne Scheiben frischer Ingwer
    • ein paar Blätter frische Minze

Wasser und Apfelessig miteinander mischen. Ingwerscheiben und Minze dazu geben und genießen.

Tipp: Als Leberreinigungskur über mehrere Wochen morgens auf nüchternen Magen trinken.