Aktuelles
Hier gibt es Neuigkeiten zu den Fastenkursen, -terminen, Buchbesprechungen oder aktuelle Erkenntnisse rund ums Fasten und gesunde Genießen.
Möhrenpizza mit Kräuterfrischkäse
von Susanne Kirstein
Knusprig frisch vom Blech

Besser als jeder Pizzabringdienst – und gelingt auch ungeübten Pizzabäckern! Die selbstgebackene Möhrenpizza mit Kräuterfrischkäse schmeckt unschlagbar gut!
Möhrenpizza mit Kräuterfrischkäse
Für 1 Blech
- 1 Fertigpizzateig* für 1 Blech (aus dem Kühlregal)
- 1 EL Öl für das Blech
- etwas Mehl zum Ausrollen
- 400 g Möhren
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Kräuterfrischkäse
- 20 g Mandeln, gehackt
- 120 g Emmentaler, gerieben
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Das Blech mit einem Pinsel einölen. Pizzateig mit etwas Mehl auf die Größe des Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und dabei einen kleinen Rand an den Seiten formen.
- Möhren waschen, gründlich putzen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Kräuterfrischkäse auf dem Pizzateig gleichmäßig verstreichen. Möhren, Zwiebeln und Mandeln darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Zum Schluss kräftig pfeffern.
- Die Pizza im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 25 Min. goldbraun backen.
*Pizzateig lieber selbst machen? Gerne!
Keine Angst, einen Pizzateig selbst herzustellen ist gar nicht schwer! Selbst wenn der Hefeteig nicht perfekt aufgehen sollte – kein Problem! Manche mögen dünne Pizzateige ohnehin viel lieber!
Für 1 Blech
- 320 g Mehl (Type 1050 oder Vollkornmehl)
- ½ Päckchen Trockenhefe (4 g)
- 1 TL Salz
- 2 EL Öl
- 200 – 250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Der Teig sollte sich dabei gut vom Schüsselrand ablösen. Ggf. noch etwas Mehl zugeben. Sollte er zu trocken sein, noch ein klein wenig lauwarmes Wasser zufügen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Fertig!
- Dann wie oben beschrieben den Teig aufs Blech bringen und die Pizza belegen.

Dieses Rezept stammt aus meinem Kochbuch »Ich bring' dich zum Kochen – vegetarisch«. Erhältlich direkt beim Verlag www.buecherschmie.de (versandkostenfrei) oder im Buchhandel.