Rezept Möhren-Ingwer-Aufstrich

Streichzart und lecker

Wer sich basisch betont ernähren möchte und eine Alternative zu Käse und Wurst sucht, wird diesem Möhren­aufstrich kaum wider­stehen können.

Möhren-Ingwer-Aufstrich
Möhren-Ingwer-Aufstrich – © Susanne Kirstein

Möhren-Ingwer-Aufstrich

Probiert ihn aus, den köstlichen, selbst gemachten Brot­aufstrich und verwendet ihn aus Brot­aufstrich, als Dip zu Gemüse­sticks oder auch verdünnt mit etwas heißem Koch­wasser als Pasta­sauce. Genuss garantiert!

Ergibt 1 Glas (370 ml)

  • 400 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Sesamöl (ersatzweise Olivenöl)
  • 1 Stück frischer Ingwer (2 cm)
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Mandelmus (erhältlich im Bioladen)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit 30 Minuten

  1. Möhren gründlich waschen, putzen und raspeln. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und in 5 Min. glasig dünsten. Möhren zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. anbraten, bis sie weich sind und leicht bräun­lich werden. Gegen Ende der Garzeit den Ingwer schälen, fein reiben und mit den Möhren leicht anbraten.
  3. Orangensaft und Mandelmus zufügen und die Möhren mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürier­stab sehr fein mixen. Nach Belieben abschmecken.

Tipps: Passt gut zu Ofenkartoffeln oder rohem Gemüse wie Land­gurken, Paprika oder Zucchini. Bleibt im gut verschlossenen Glas im Kühl­schrank 1-2 Wochen frisch.

Das Rezept stammt aus meinem Kochbuch »Ich bring' Dich zum Kochen – vegetarisch«. Dort gibt’s noch weitere Brot­aufstriche und Rezept­ideen. Das Buch ist bestellbar direkt beim Verlag www.buecherschmie.de oder jedem anderen Buchhändler.

Buchcover »Ich bring’ Dich zum Kochen – vegetarisch«

Buchtipp

Ich bring’ Dich zum Kochen – vegetarisch

Das vegetarische Kochbuch für Anfänger und Ungeübte

96 Seiten | 12,99€ | durchgehend vierfarbiger Druck | komplett bebildert | ISBN 978-3-943471-04-5